Эксперты не увидели угрозы салафитам в массовых проверках в селах Дагестана

Подворовые обходы, проведенные силовиками в апреле и мае в селах Хасавюртовского района, не направлены против салафитов, это рядовые проверки, полагают опрошенные «Кавказским узлом» журналист Милрад Фатуллаев и востоковед Михаил Рощин.

Как сообщал «Русский регион», 30 апреля дагестанские силовики провели проверки паспортов у жителей села Теречного в Хасавюртовском районе. 5 мая массовые подворовые обходы и проверки паспортного режима были проведены в селе Новосаситли, расположенном в 15 километрах от Теречного.

Примерно за неделю до проверок в Теречном аналогичные мероприятия проходили в соседнем селе Аксай. Обходы домов силовики проводили в течение нескольких дней и в селе Хучни Табасаранского района, сообщил 28 апреля пользователь Instagram на странице «Русского региона» в этой соцсети. «Уже несколько дней обходят дома тех, кто, на их взгляд, являются салафитами… или вообще Бог знает как и под каким предлогом», — сообщил он.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения «Кавказскому узлу» на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Проверки в дагестанских селах требуют объяснений со стороны властей, но не связаны с гонениями на салафитов, считает главред РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев. «Власти должны дать четкое объяснение по поводу обходов и введения временного паспортного режима. То, как они это делают, является ограничением прав человека. В этом случае объяснения властей необходимы. Такие проверки характерны политике главы Дагестана Васильева, но не могу сказать, что они направлены против салафитов», — сказал Милрад Фатуллаев корреспонденту «Русского региона».

По его мнению, проверки не приведут к серьезному росту радикальных настроений. «В Дагестане ранее были более масштабные обходы и задержания, которые особо не повлияли на ситуацию. Но надо отметить, что это один из тех факторов, которые не способствуют стабильности», — отметил Милрад Фатуллаев.

С тем, что проверки не связаны с салафитами, согласен и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. «Я думаю, что обходы не связаны с новой волной гонений на салафитов. Скорее всего, это плановые проверки. Возможно, силовики получили какие-то сообщения и решили провести проверки и понять, все ли под контролем в этих аулах. Это часть политики главы Дагестана Владимира Васильева. При этом не факт, что именно он дал распоряжение провести проверки, это может быть решением территориального органа.  Силовики показывают, что они всегда готовы, и в случае чего могут начать действовать», — сказал Михаил Рощин корреспонденту «Русского региона».

Он полагает, что дестабилизировать ситуацию в республике эти обходы не могут. «Тем более, что никаких задержаний во время обходов не было», — отметил Михаил Рощин.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русский Регион
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: