«Мемориал» пожаловался Москальковой на задержку выплат жителям Временного

Правозащитный центр «Мемориал» попросил уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову выяснить, почему Минфин потребовал доработать документы пострадавших от спецоперации в Дагестане.

Как писал «Русский регион», жители дагестанского поселка Временный с сентября 2014 года добиваются от властей компенсаций за разрушенное при спецоперации жилье. В июле 2018 года суд в Махачкале, рассмотревший иск юристов «Мемориала» от имени 128 жителей Временного, отказался признать бездействие властей. Однако 26 февраля Верховный суд Дагестана отменил это решение, а 12 марта Унцукульский райсуд признал факт бездействия районной администрации.

18 сентября 2014 года жители Временного, который территориально относится к селу Гимры Унцукульского района, сообщили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее – о нехватке продуктов и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года блокированный поселок покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания.

Правозащитный центр «Мемориал» попросил уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову направить в Минфин запрос о причинах возврата документов, необходимых для выплат компенсаций жителям Временного, и оценить законность этого возврата, сообщила сегодня пресс-служба «Мемориала».

В обращении к омбудсмену указано, что эти документы были согласованы МВД и правительством Дагестана, а также правительством и МЧС России, но когда документы попали в Минфин, ведомство вернуло их на доработку, пояснив, что МЧС России не представило акты обследования утраченного имущества и материалы о признании граждан потерпевшими в результате спецоперации. Кроме того, Минфин заявил, что документы были представлены с нарушением трехмесячного срока, говорится в сообщении, размещенном на сайте ПЦ «Мемориал».

«В свою очередь, МЧС России в письме от 21 февраля 2019 года сообщило правительству Дагестана, что «в связи с наличием существенных замечаний, выявленных Минфином России, возвращает комплект обосновывающих документов», — уточнили правозащитники.

По данным «Мемориала», нормативно-правовая база, которая касается согласования документов на получение компенсаций, не содержит требований о представлении актов обследования утраченного имущества и материалов о признании граждан потерпевшими в результате контртеррористической операции.

«Представить документы о признании людей потерпевшими можно только при наличии возбужденного уголовного дела. В течение двух лет мы пытались возбудить уголовное дело. Но у нас так и не получилось. Поэтому материалов о признании потерпевшими нет и быть не может. Более того, возврат документов на основании пропуска трехмесячного срока на представления не предусмотрен законом», — процитировал Правозащитный центр обращение к Татьяне Москальковой.

Напомним, что 18 января 2017 года юристы ПЦ «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека обратились в ЕСПЧ по факту спецоперации в поселке Временный. 19 декабря 2017 года ПЦ «Мемориал» сообщил, что 130 жителей Временного попросили правительство России издать распоряжение о выплате компенсаций за разрушенное при спецоперации жилье.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русский Регион
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: