Силовики озвучили подробности сбора в СКФО денег для террористов

Выходцы с Северного Кавказа собирали под предлогом благотворительности деньги, которые шли на финансирование признанных судом террористическими организаций «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра», сообщила ФСБ России. Следствие потребовало ареста для семи задержанных.

Как писал «Русский регион», сегодня ФСБ России сообщила о задержании семи человек, подозреваемых в сборе более 38 млн для боевиков запрещенных в России судом террористических организаций «Исламское государство»* и «Джабхат-ан-Нусра»*. По данным ведомства, обыски по делу прошли в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии.

Следственным комитетом России на официальном канале в YouTube опубликовано 12 декабря видео с названием «Пресечено финансирование терроризма» и указанием, что это оперативное видео ФСБ России. На видео силовики в камуфляже и с оружием проводят задержания, а также показаны обыски в квартирах. Первыми идут кадры задержания мужчины на улице, рядом с такси. Затем силовики входят в квартиры, требуя от находящихся там людей лечь лицом вниз, а также показано изъятие и описание сотрудниками правоохранительных органов телефонов, сим-карт и банковских карт, найденных в домах подозреваемых. К 13.15 мск 13 декабря видео набрало 1 089 просмотров.

ФСБ: сеть для финансирования террористов замаскирована под благотворительность

Задержанные члены группы размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в соцсетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи «подвергались целенаправленной идеологической обработке», сообщила сегодня ФСБ России.

По данным ведомства, законспирированная сеть, предназначенная для финансовой поддержки террористов, «была организована скрывающимся за рубежом приверженцем радикального ислама Ахмеднабиевым И.С. (Абу Умар Саситлинский объявлен в международный розыск за терроризм и его финансирование)», сообщает «Интерфакс».

«Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые «благотворительные фонды» получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства», — подчеркивается в сообщении Центра общественных связей ФСБ России.

Согласно сообщению ФСБ, в состав группы входили российские граждане: «родственники находящегося в розыске Махрана  Саидова, бывшие участники террористических групп Арби Бараева (убит в 2001 году на территории Чечни) и Беслана Махаури (убит в 2015 году на территории Ингушетии)», передает РИА «Новости».

В ведомстве также подчеркнули, что безналичные переводы осуществлялись в адрес двух российских гражданок, разыскиваемых за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур. Женщины находятся в Сирии в составе боевых подразделений ИГ*, подчеркивается в сообщении.

Следователи предъявили обвинение задержанным

Все задержанные являются выходцами из республик Северного Кавказа. Дело расследуется по статье «Содействие террористической деятельности», сообщил сегодня Следственный комитет России.

«По уголовному делу допрошено более 20 свидетелей. Получены сведения о движении денежных средств по банковским счетам фигурантов уголовного дела; исследуются контакты задержанных с участниками международной террористической организации; проводится осмотр и анализ полученных переписок, сведений о телефонных переговорах», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК России.

Следователи предъявили обвинение семерым участникам подпольной сети, со ссылкой на пресс-секретаря Черемушкинского суда Москвы Ирэну Козаеву передает сегодня ТАСС.

«В Черемушкинский суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении семерых обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца», — пояснила представитель суда.

Комментариев от представителей задержанных пока не поступало.

«Русский регион» публикует на тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата» материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе «Справочник» также размещена справка «Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ»*.

*организации признаны террористическими и запрещены в России по решению суда

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Русский Регион
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: